DE BENIDORM Y DEL ARROZ

 

Del 14 al 20 de octubre vamos a celebrar en Benidorm las Segundas Jornadas del los Arroces de Benidorm. “Arroces”, en plural. Benidorm es muy dado a eso, a la pluralidad; incluso en los arroces.

El “arroz en paella” (vulgo, la “paella”; “sartén de asas”) es propio de Valencia. En toda la provincia de Alicante somos más de “arroces en… cazuela, olla (de barro, de hierro, de otros metales, etc.), sartén (“paella”), puchero… donde sea; la gente de aquí los borda.

Yo lo conté en su día; yo oficio de talib alicantino y como tal, ante un engendro en un conocido antro valenciano (allí llaman restaurante a cualquier cosa con mesas y fogón) de arròs amb costra a partir de arroz largo… ¡estallé y me fui! dejando al resto de mi grupo. Tamaña ofensa no merecía otra respuesta, aunque mi tía Marité habría instado el cierre del local y la inmediata detención de los taimados y repelentes negociantes. Yo me contuve, hasta cierto punto. Nunca entendí las modernidades, y menos las valencianas. Y en pocos sitios de Valencia he comido una “paella” decente, con su garrofó y todos los avíos, que también las hay; incluso con pato. Ahora, buenos arroces, lo que se dice buenos arroces,… pues en cualquier sitio de la provincia de Alicante. Insisto, soy talib alicantino.

jornadas de los arroces (2)Y al caso: del 14 al 20 de octubre de 2013 celebramos las Segundas Jornadas de los Arroces de Benidorm, donde participan 19 restaurantes, de la que es “padrinoPaco PérezNadal” (hijo del Ti Nadal, maestro del memorable “arròs amb galeres/arroz de galeras”), y en la que se anunciaron cosas “trascendentes”.

Si, trascendente es que Gema Amor, concejal de Turismo y primer Teniente de alcalde del Ayuntamiento de Benidorm, anunció que -tal vez con la aquiescencia de los 7 “sabios” de a bordo (¿?)- se había decidido que el “arròs amb espinacs i aladroc/arroz con espinacas y boquerones” era desde ese mismo instante el “arroz -caldoset- oficial del Benidorm” (¡!); que el profesor Tomás Mazón (Cátedra Pedro Zaragoza Orts/Universitat d’Alcant) anunció la inminente publicación de la Encuesta del Grado de Satisfacción Gastronómico realizada durante este verano (“cantidad y calidad a buen precio”, “todos los días menús nuevos”, “para todos los gustos y presupuestos”, “en 1ª línea, a precio increíble”, etc.); y que el profesor Antonio Marqueríe (Universidad Mediterránea de Gastronomía-UCAM) anunció un Máster sobre el Arroz, a desarrollar en y desde Benidorm, con la aquiescencia del sector turístico… y del CDT, y del INVAT.TUR… y hasta del Grado de Turismo de la UNED. Todo un Máster sobre el Arroz y en Benidorm; este grano va a molestar a más de uno que se las da de restaurador.

¡Albricias!, repartimos albricias por toda la isla a cuenta del arroz y de estas Segundas Jornadas que cierran el Benidorm Gastronómico 2013. Todo era felicidad y estábamos en la isla de Benidorm, la Isla de los Periodista, que lucía mejor que nunca, con todo Benidorm al fondo.

Satisfacción porque hay menús antológicos a tan sólo 20€, y arroces fascinantes: “brut” (“sucio”, por una picada especial de higaditos de pollo -o conejo- que se le añade al final), “con costra”, “de bacalao y coliflor”, “a banda”, “de cebolla y calabaza”, “amb fesols i naps”, “del senyoret” (con todo el marisco pelado, para no mancharse los dedos), “negro” (con tinta de calamar), “de rape y alcachofas”, “con nísperos y carabineros” (muy moderno hasta para un talib alicantino), “de raya, con ajos tiernos”, “meloso de pulpo” (una genialidad), “de rape con almejas”, “de llampuga con verduras”, “de conejo y caracoles”, “de magro y verduras”, “amb bledes y gambes”… Y mira que hay posibilidades; pero no he visto en las cartas uno “al forn” (“al horno”, con su cabezón de ajos… aunque cabezón de ajos no puede faltar en la decoración de un buen arroz seco).

En fin, que en 7 días no puede hacerse uno la parte proporcional de los 19 restaurantes (es materialmente imposible comer 2’7 menús diarios y apoquinar la pasta de los 2’7 menús a 20 € la unidad), y habrá que seleccionar muy mucho… aunque se cumple con estos menús a 20 € una de las respuestas más repetidas en la encuesta del profesor Mazón y su equipo de sociología del Turismo: “cantidad y calidad a buen precio”.

Cuando presente Tomás Mazón las conclusiones de la encuesta, se lo contaremos. Ahora el objetivo se centra en no perder de vista al profesor Marqueríe y su Máster de Arroz en Benidorm. Ligar excelencia gastronómica y Benidorm como un nuevo aliciente puede ser sumamente interesante.

arròsAhora que lo del arroz de espinacas y boquerones como arroz oficial de Benidorm… debe haber sido cosa de los 7 sabios de Grecia. Me acuerdo de tres: Tales de Mileto, Solón de Atenas y Quilón de Esparta. Podría tira de Internet para “recordar” a los otros cuatro, pero me temo que saldría alguno de los que se han pronunciado por las espinacas y los boquerones… y no sé como terminaríamos.

Pensemos que tan sólo sea una moda: arròs amb espinac i aladrocs. Aunque, recuerden, “con sus modas y modismos, el arroz… es siempre lo mismo: cariño”.

 

 

Anuncios
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comentarios

  • Cecilio González Muñoz  On 12 octubre, 2013 at 23:47

    Después de leer esta noticia y a la vez crítica gastronómica,dan ganas de comer arroz todos los días del año.Vamos,como los chinos.Una magnífica idea promocional que “alimentará” las ganas de venir a Benidorm a pasar un buen día completando la jornada con la degustación de los mejores arroces del mundo.Si,sí;y no exagero.Por cierto,el “arroz Benidorm” es delicioso.

  • pacobou  On 13 octubre, 2013 at 21:45

    Solo un apunte que se que a muchos no gustará, en Benidorm nunca hemos dicho “Arros AMB…”, sino “Arros en…”, pues ni somos catalanes ni catalencianos, SOMOS Y HABLAMOS VALENCIANO.
    Supongo que me lloverán críticas, descalificaciones e insultos por atreverme a decir esto.
    Pero es que ni mi abuelo que era catalán tampoco decía lo del AMB.

    Lo del arros brut o arros vert se decía en Benidorm al que llevaba verduras como la alcachofa, habas, pimiento verde, etc, que teñían el arroz de ese color, no porque llevara una picada con hígado. Al menos en las casas en las que lo he comido.

    Aunque ya sabes que cada maestrillo tiene su librillo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: