DE UN RECUELO POR CAFÉ Y DE UN POETA ESCONDIDO ENTRE LOS POSOS DE UN CAFÉ

 

Desde el siglo XVII, la raíz de la achicoria -tostada, picada y molida- se venía utilizando como sustituto del café. O como adulterante, las más de las veces.

Por esas mismas fechas, el grano de cebada -germinado, secado, tostado y molido-, la malta, pasó a tener las mismas funciones que la achicoria. ¿Nos entendemos?

Yo me sé de un tiempo que ambos productos eran denostados. La gente quería café y no lo que les servían. Solían ser momentos de crisis; en especial desde las guerras napoleónicas para acá: en Francia, en Alemania, en España, en Europa… cuanto menos.

Pero ahora la historia ha cambiado: achicoria y malta, malta y achicoria, son los sustitutos preferentes del café ante intolerantes alimenticios del mismo, y ante dietas; que las hay. Incluso el lento aporte de azúcares de la achicoria la hacen idónea para algunas afecciones.

¡Cosas veredes, Sancho!

Bueno, pues ayer en las Tertulias del Meliá (y no digo lo de “Los cafés del Meliá”), Marius nos sirvió un brebaje a base de malta y achicoria, que no era café. Marius, que no Antonius, pero que mucho sí tuvo que ver.

Vaya por delante que Pako Liu es un hombre encantador y que nos brindó una visión -para nosotros desconocida- de un país y de una forma de ser, pero a pesar de sus 30 años en España y de su éxito comercial y don de gentes, la lengua de Cervantes… puede que la maneje, pero la Gramática de Nebrija…

Insisto, agradezco el esfuerzo de Pako Liu, pero en cuanto intentabas progresar en la formulación de la cuestión chocabas con la Gran Muralla. Y yo quería saber algo más de los 971 chinos empadronados en Benidorm (y 121 en l’Alfàs, y 78 en la Vila, y los 70 de Altea…) y de los 7.761 en la provincia de Alicante. Y más, más cosas de la milenaria China, sus gentes y por qué se vinieron aquí.

En algún momento pasé un mal rato. Y no por Pako; por los tertulianos.

Alguno sacó a pasear toda la extensa lista de tópicos evidenciando que los suyo, lo del preguntón alelado, no es de este tiempo. No dudo tampoco de que alguno quisiera preguntar al empresario por lo de las Islas Spratly, pero es que estábamos ante un chino que lleva 30 años en España. Y vale que va de vacaciones, alguna vez; pero no más. Y tampoco tenía ganas de más.

Lo dicho, sucedáneo de café; pero muy saludable oiga.

El que quiera saber de China, que eche mano de la web Iberchina.org -que está muy al día- y si además domina lo justito el inglés, en Chatham House (Instituto Real de Asuntos Internacionales, Reino Unido; chathamhouse.org) tiene de todo. Ah, los informes del Santander Trade son geniales para esto.

Pero la tarde no terminó con estos puntillosos detalles.

Ah, se me olvidaba señalar que yo tomo ; con lo que en el capítulo del café me resbaló y hasta tuvo su momento.

Debo confesar que fue entrañable el instante en que uno de los grandes de Benidorm (y de la Tertulia), Manuel Sánchez Luísquien ya tuvo su post en este Blog en noviembre de 2012-, me hizo entrega del primer ejemplar de “Peña de Mus Benidorm”, su otra afición: poeta para sus amigos.

msl-2014-1

Dibujos de Manuel Sánchez Luís, a vuela pluma, en Los café del Meliá

Yo, confieso, soy de lo más insensible a la poesía más allá del “siento ruido, siento gente, 115, 120”, pero por Manolo llevo toda la noche empapándome de lo que es poesía (sí, sí, más allá del ¿Qué es poesía?, dices mientras clavas en mi pupila tu pupila azul. ¿Qué es poesía? ¿Y tú me lo preguntas? Poesía… eres tú” porque para eso hay que estar ante una mujer con la cara lavá y recién peiná, que guapa estás, que guapa estás).  [cosas de Bécquer y Manolo Escobar]

Esta mañanita ya me creo capaz de entenderle. He estudiado lo que es versificar, el arte de combinar rítmicamente las palabras y dar sentido a expresar emociones. Muy importante es la acentuación interna -algo que jamás pensé; y eso que me gusta declamar-, la aliteración y el concepto de fonema. Que si sonetos, que si romancillos, que si cuartetas, que si redondillas, que si serventesios, que si quintillas, que si romances… Uf.

Total, que ya veo a Manolo, además de un sensacional arquitecto de interiores, un artista del lápiz, del carboncillo, del bolígrafo, del pincel y del cincel, como un émulo de Góngora o de Quevedo. ¡Qué vedo!: cuartillas y otras artes de rima de Manuel Sánchez Luís.

Me encanta todo aquello que soy incapaz de hacer. Gracias Manuel.

                El día veintiséis de marzo

-antes de que asome abril-

habrá comida en la peña

muy fácil de digerir:

 

Una ensalada suprema

con huevo duro y maíz,

con melva curada en casa

y lechuga de postín

y otras cosas que ¡por tantas!

Se me olvida repetir.

 

A luego el plato “vedette”:

las alubias con perdiz

-regadas con un aloque

que se suba a la cerviz

según receta creada

por Brillant de Savarin

-ya que Víctor, ¡es posible!

le sirviera de aprendiz-

por lo antiguo que es su arte

con caldo, ajo y perejil,

y trajérase una copia

de su escuela de París-.

Créome que esto es seguro

¡a mí me da en la nariz!

 

En cualquier caso sabemos,

y así me parece a mí,

que el placer será supremo

contemplando este tapiz

de los manteles bordados

que la mesa han de cubrir.

Y la música y las velas

que darán cierto matiz

a un ambiente de amistad

en compañía feliz.

 

Sabed que soy fe de ello.

 

Yo, Manolo Sánchez Luís.

 

 

En mil partidas de mus

se nos fue marchando el tiempo.

 

Se nos gastó, sin saberlo,

la efímera juventud,

deprisa.

 

Y entre la brisa

se fueron quedando amigos

convirtiéndose en leyenda

que vuelve entre la bohemia

de una copa de buen vino.

 

Son muchos y el recordarlos

nos alegra la memoria.

 

Mil simpáticas historias

acuden solo al mentarlos

y la gente

 

De repente

escarba en la sinrazón

de que se fueran al cielo

dejándonos su recuerdo

muy dentro del corazón.

 

¿Os acordáis de Cristina?

¿y de Claudio?, ¿Y de Julián?

 

Se fueron Joaquín de Juan,

y Olegario, y Galapero,

Barbero,

 

Ignacio Barreno,

Gianolini, Andrés Cortés,

Pepe Jiménez, Monfort,

también José Luis Muñoz,

Caballo y Pedro Lloret.

 

Se marchó Joaquín Hernández,

y después se fue Clemente

 

Pepe Palau y otras gentes

que jugaban al mus antes

ya se han ido

 

¿Cómo ha sido?

 

A mí me da en la nariz,

contemplando esta escudilla

-victoriana maravilla

de judías con perdiz-

 

Que están cerca, todos juntos,

y gustan de su sabor.

Por eso nuestro dolor

este día de difuntos.

 

Más luego tras el menú

saboreando una copa

nos jugaremos la ropa

a una partida de mus.

 

msl-2014-2

Manuel Sánchez Luís; autorretrato


 

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Comentarios

  • pacobou  On 25 febrero, 2017 at 19:05

    Benidorm fue de los pocos pueblos privilegiados en donde había verdadero café en las casas, pues lo traían sus marineros de ultramar.
    Todos los días a media tarde, si paseabas por el casco antiguo, de todas las puertas salía ese aroma.

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